資產證券化有利房市復甦
新聞發佈時間:2003/10/20 04:44:40 pm
       

金融資產證券化在台灣的發展快速,市場預料台灣在第四季可望推出房貸資產證券化,第一銀行、中信銀可望拔得頭籌。標準普爾分析師顧杰達估計,銀行大量將房貸資產證券化之後,最快兩、三年內民眾就能享受到房貸負擔減輕的好處。

金融資產證券化條例去年七月通過以來,在台發展相當迅速。國際信用評等公司標準普爾專家說,資產證券化發展成熟可以有效降低民眾的房貸與企業籌資成本,對促使房地產復甦,有明顯作用。

目前台灣的資產證券化評等工作,幾乎均由標準普爾與中華信評完成,目前進行中的評等案件就有六件。標準普爾董事林潔婉說,台灣的證券化市場發展速度比想像中快,到明年底可望完成八到十筆交易,與南韓並列為亞洲最活躍的國家,不但種類愈來愈多,每筆案子的評估時程也由四個月縮短到二個月,進展愈來愈快。

標準普爾日前與中華信評合作舉辦「資產證券化研討會」,特別邀請顧杰達(Richard J.Gugliada)、Henry C. Albulescu,董事吳漢民(Mark Gam)由紐約來台,董事林潔婉則來自香港,與中華信評的資產證券化評等小組共同參與,顧杰達接受訪問時,作出上述表示。

顧杰達說,金融資產證券化的最大好處,在於增加銀行資產的流動性與透明度,進而有效降低民眾的房貸、信用卡以及企業向銀行籌資的利率,加速房地產景氣復甦,並為中小企業提供更多元的籌資管道。

以金融資產證券化的主流─房貸資產(RMBS)為例,標準普爾表示美國的房貸利率在一九九○年尚未證券化前,平均比公債殖利率高出四至五個百分點;但在證券化之後,一九九五年房貸利率就只比公債殖利率高出一到一.五個百分點,民眾的房貸利息支出減輕許多。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523