新聞來源
聯絡人
登錄日期
2003/10/20 02:29:16 pm

系統推薦:

  虎尾建地
  虎尾別墅
  虎尾農地
  虎尾高鐵房屋土地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
不動產估價師/採簽證制後 身價躍入高收入的「第五師」
新聞發佈時間:2003/10/20 04:49:59 pm
       

隨著「不動產估價師法」在2000年10月正式公布後,目前國內已有180位合格估計師,房地產業者表示,未來不動產估價師將比照會計師,採取簽證制,屆時的專業服務收入是以估價總值計算,會很可觀,有可能成為高收入的「第五師」,即醫師、律師、建築師、會計師與估價師。

未落實估價師證照考試之前,國內不動產鑑價與估價市場一向很混亂,少數鑑價公司老闆甚至為了業績,應客戶要求,刻意把資產價值「灌水」,以配合金融機構「超貸」或利益輸送,進而掏空公司資產。

為了避免這些弊端,業界與政府相關單位積極推動「不動產估價師法」,並於2000年10月正式通過實施,第一屆的估價師證照考試也於2001年底舉行。

依據不動產估價師法規定,未來有關上市上櫃公司的資產重估、關係人交易,或公告地價、都市更新、信託、政府土地徵收、法院拍賣、銀行核貸擔保品等,都須經過估價師鑑定、簽證後,才可生效。這項法規讓專業與正直的估計師也更多的發揮空間。

不動產估價師的責任,在於依據專業判斷,替土地和樓房評估出合理價位。估價的過程,必須考慮到地區的發展性、交通及人口素質等。

在歐美各地,估價師是很值錢的,因為收費方式採百分比計酬,以不動產價格動輒以千萬、億元為單位來說,每個case的收入自然十分可觀,這也是台灣不動產鑑價與估價業者,極力達成的目標。

不動產估價師法實施後,國內現有的不動產鑑價公司,依法應在5年的緩衝期內進行改組,成立不動產估價師(聯合)事務所,也就是說,眾多未取得證照的不動產鑑價人員,必須在未來的2年內取得合法證照,否則無法再繼續從事鑑價工作。

目前全國立案的100多家不動產鑑價公司,至少有4、500名估價從業人員,過去一直沒有任何證照考試制度把關,導致從業人員良莠不齊,社會地位也一直無法提升。不過隨著「不動產估價師法」在2000年10月正式公布後,目前國內已有180位合格估計師。

估價師考試陸續舉辦之後,業界現有的市場佔有率勢必重新洗牌,客戶一定找有證照的事務所,若日後證照愈發愈多,聯合事務所也會愈來愈普遍,屆時名氣、口碑就很重要,愈早取得執照當然會愈有競爭力。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523